注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘气天使乐园

欢迎二年一、二班做客

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2014-07-18 11:05:07|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长朋友:

 上午好!很高兴,我们又相聚在这里,共同感受孩子成长的历程。我深深地知道,每个孩子灿烂可爱的笑脸都承载着各位家长的殷切希望和美好憧憬。作为班主任,在交流之前,我想向今天到来的家长表达我深深的谢意,感谢大家这一年多来对我班级工作的大力支持。今天开这次家长会,希望通过我们的共同的努力,在今后的学习和生活中让我们的孩子更加健康快乐地成长,使每个孩子在本学期各方面都能更上一层楼!

今天我主要和大家交流三个话题。第一是试卷分析,第二是学习习惯,第三是暑假作业。

试卷分析:

语文方面主要是识字量少,拼音不会,读书量少,提笔无话可说,致使写话和打写没有内容。数学方面主要是计算不准,脑算很弱。读题不思考,有的题目只读一半就不读了,导致落笔就出错。英语主要是平时的听说坚持不好。其实导致这些问题存在的主要原因,我觉得应该归结于学习习惯不好。

学习习惯:

我对目前多数同学存在的不良习惯总结如下,请大家对号想想那些事您的孩子身上存在的。

1、做事急于求成,只求快,不求好。

2、爱面子,不懂或不会的问题也不问。

3、上课搞小动作,注意力不集中。

4、懒惰,不爱动脑,不思考问题。

5、缺乏学习动力,不主动学习,完全靠家长和老师的督促。

6、课前不预习,因此不能带着问题听课,跟不上课堂节奏。

7、作业拖拉,甚至不完成作业。

8、满足于一知半解,会一点就不学了,影响后面内容的学习。

9、每天只完成书面作业,至于背诵作业和读书作业干脆不做,做完作业从不检查,完全依赖家长。

10、不会合理安排时间,每天放学后不抓紧完成作业,有时一边吃零食一边写作业,或一边看电视一边写作业,导致作业没有质量,还会很晚睡觉,睡眠不足影响第二天的学习。

11、学习不用心,大问题没有,但小问题不断(也就是所谓的马虎)。正是这样导致考试成绩不理想。

12、学习受心情影响,心情好就学,不好就不学。

13、缺乏毅力,计划好的事情只能坚持一两天或一周左右。

针对以上不良习惯,我们必须想办法帮助孩子改正。应该说,我们班的孩子都很可爱,但年龄尚小,自制力较弱,每天面对几十个孩子,在工作中我难免有疏忽,这也是我最大的遗憾。学习成绩的好与坏,完全取决于学生的学习态度和学习习惯,这两点除了老师的教育引导之外,家长的努力和付出也是至关重要的。为了进一步提高孩子们的学习质量,我向家长朋友们提出几点建议,希望咱们能共勉。

培养孩子良好的学习习惯,关注课前预习和课后复习。重视对孩子家庭作业的检查。要求孩子回家后,能认真完成家庭作业,做作业时专心,不能一会干这,一会干那,遇到问题要动脑思考,完成作业后要自己认真检查,书写要准确、工整,不能“龙飞凤舞”。希望家长在平时要督促孩子把字写工整(只要字写好了,说明做作业就用心了)。我也是家长,我理解做父母的心情,我们白天工作,晚上要担负起教育孩子的责任。甚至有的家长晚上还要加班,非常辛苦。但是,大家再怎么忙,也不要忘记对孩子的教育和辅导,我相信,看到孩子一点点地长大,一点点地进步,您的内心是非常满足的。

学会爱孩子。有位专家说,给自己一段与孩子独处的时间,这是父母该做的功课中十分重要的一课。一般来说,父母应该每天抽30分钟指导子女的功课,给予支持及安慰。每日抽15分钟与子女倾谈,多聆听孩子的感受。亲子沟通最简单的窍门就是:开心地多陪伴,多欣赏,多赞美。“好话”可以培养孩子自尊、自信的人格。

培养孩子的安全意识。作为低年级的孩子,我们班也存在部分孩子喜欢追打,但很容易造成不安全的因素。我在班上已经多次强调和教育学生,希望家长们帮忙的是:除了在家多加教育外,培养孩子良好的兴趣爱好,教会他们懂得宽容他人(因为他们的矛盾往往就是谁碰了谁一下。)

 总之,一句话,一切为了孩子,我们争取不让一个孩子掉队,让好的更加优秀,让中等的更进一步,让后进的体验成功。相信在我们的共同努力下,我们的孩子一定会茁壮成长!

暑假作业:(略)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017