注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘气天使乐园

欢迎二年一、二班做客

 
 
 

日志

 
 

9.16小小加油站题目分析过程  

2013-09-16 15:03:37|  分类: 二年级智慧园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、李爷爷家养了35只母鸡,公鸡比母鸡少9只,李爷爷家一共养了多少只鸡?

分析:问题是求一共养了多少只鸡,就是公鸡和母鸡的数量相加,母鸡的数量已经知道了,是35只,公鸡不知道,需要先求出来,通过“公鸡比母鸡少9只”这句话我们可以知道公鸡有35-9=26只,再求一共就是用35+26=61只。

2、 小明买了一个55元的书包和一个13元的笔袋,付给售货员100元,应找回多少元?(用两种方法)

分析:求的是找回多少元,就是用付给的钱数减去花掉的钱数。一种方法是用付给的钱数减去买书包花掉的钱,再减去买笔袋花掉的钱,就是应找回的钱。列式是100-55-13=32(元)。第二种方法是用付给的钱减去买书包和笔袋一共花掉的钱数,就是剩下的钱。列式是100-(55+13)=32(元)

3、孵小鸭需要28天,孵小鸡比小鸭少用7天。

(1)孵小鸡要用多少天?

(2)孵小鹅比孵小鸡多用9天,孵小鹅要用多少天?

(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?

分析:(1)求的是孵小鸡要用多少天,我们知道孵小鸡比孵小鸭少用7天,就是比28少7,用减法来计算,列式28-7=21(天)

            (2)求的是孵小鹅要用多少天,我们知道孵小鹅比孵小鸡多用9天,就是比21多9,用加法来计算,列式21+9=30(天)

            (3)不做分析

4、(选做,属于课外知识)一杯牛奶小明喝了一半后,加满了水,然后全部喝光,小明喝了多少杯牛奶?喝了多少杯水?

分析:小明喝的就是那杯牛奶,从来都没有加牛奶,所以小明喝了一杯牛奶。

         小明喝了半杯牛奶后加满了水,他加了半杯水,然后全部喝光,所以小明只喝了半杯水。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017