注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘气天使乐园

欢迎二年一、二班做客

 
 
 

日志

 
 

培养孩子心得  

2010-09-14 21:09:57|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你培养什么习惯,就要提高对这个行为习惯重要性的认识。你知道非常重要,对你很有好处,一定要注意尊重孩子的选择,不要把习惯的培养变成奴役儿童的手段,儿童应该是主人。 

你培养什么习惯,你得有一个具体的规范。比方说我给大家举个例子,这是我看过的,非常能说明问题。

北京有一个著名的小学叫“史家小学”,有一个四年级的男孩上课跟老师捣乱,老师很生气,结果下了课同学们纷纷的批评这个男孩子,说你真讨厌,你给咱班丢脸,你让老师这么生气,你应该向老师道歉。把男孩子说得无地可容,他就找了班主任,我错了,我应该向他道歉。班主任是一个教龄40多年的特级小学教师,这个老师说好啊,犯了错误知错改错就是好孩子。他说,你怎么向老师道歉呢?这个男孩子说,我要给他鞠躬,我说老师我错了,我向你道歉。你看这个老师多么细心。这个老师说,是吗?你给我示范一遍,我看看你怎么样道歉,怎么鞠躬。这个男孩子就做了一遍,说老师,我错了,我给你道歉。班主任就说,你这不是鞠躬,你这是点头,点头道歉没有诚意。10岁的男孩子就愣住了,他不知道什么是鞠躬。老师说这不够诚意,道歉的鞠躬我给你演示一下,你看一下什么叫道歉,什么叫做鞠躬,老师说,人要站直了,两只手自然垂下,中指贴近裤缝,深深的弯腰,鞠一个大躬。这个男孩第一次知道,老师说你看明白了没有,你练一练。男孩练了半天好像是会了,然后去找老师道歉。老师,我那天做的真不对,我错了,我向你道歉,深深的给老师鞠了一个大躬。老师一看挺感动,小学生会这么认真的鞠躬,就接受他的道歉。这个老师的做法就是明确规范。

这个老师看到他的学生上台领奖,伸一只手领奖,这个老师觉得惭愧,我的学生的习惯不好。这个老师在班里培养学生的好习惯,怎么培养呢?给学生发任何东西都两个手发,有的孩子不知道,一个手来拿,发现拿不过来,老师拉得紧紧的,拿不过去。小孩愣住了,看着老师。老师微笑着看着他,老师鞠躬,坚持这样做,结果他们班的学生变得非常有礼貌,而且成为了习惯。这就叫明确规范,一定要有细节,没有细节就没有儿童教育。

你要离开家的时候,你要跟家里人说一声我去哪里了,什么时候回来。你回家的时候一定要打招呼,我回来了。(--这个从现在开始就要加强。)这个好习惯对学生的安全是有作用的,我们现在很多孩子丢了,很多孩子离开家的时候大人都不知道,你怎么找他?出了事都不知道上哪去找。你看日本的电影,日本的孩子一回家就说“我回来了”,出去的时候就说“我出去了”。所以我们要明确这种规范,这种做法非常好。这也是明确规范。 

对孩子的教育要形象、直观。第三个就是榜样教育。有很多榜样,比方说进门要脱鞋。世界上第一个宇航员加加林,加加林为什么能当上第一个宇航员,人类伟大的宇航员?原因之一是几十个宇航员去参观的时候,只有加加林一个人把鞋脱下来了。他觉得参观这么贵重的内舱,怎么能穿着鞋进去呢?就是这一个脱鞋的动作让主设计师非常感动,结果就选中了加加林。所以人家说“成功从脱鞋开始”。你看福特汽车的老板就叫“福特”,那个老板一到汽车公司是怎么录取的呢?他排在后面,他看到地上有纸屑,就去把它拣起来,最后就被录取了。因为每个企业都需要高素质的人,所以习惯成就了人。所以你一定要有一种榜样,让孩子觉得是应该是这样做的。 

坚持训练。训练多少时间?就是要坚持21天,甚至到一个月,50天。一定要坚持,让孩子做的事情不一定很大,但是一定要坚持。你可以指导、鼓励孩子。 

及时评估。怎么评估呢?刚才我们讲那个小孩站起来坐不住,那个妈妈就是很好的办法。只要你一小时站起来不超过三回,当天晚上的动画片就随便看,这就是奖励。一旦超过了三次,当天晚上的动画片不能看了。你可不能跟孩子说,孩子你不要站起来,你不站起来我给你五毛钱。孩子一听五毛钱太少了,我上我爷爷那儿说句好话还可能给我十块钱。要及时评估,或者做一个墙报栏,做一些小红花。做到的天数达到了多少天,给你一个什么奖励。

形成风气,培养一个环境。什么意思呢?就是人是环境的产物,要让孩子的好习惯保持得好,养成得好保持下去,就需要一个相应的环境。你比方说不让孩子做的事情,大人不要做。要培养孩子的读书习惯,大人最好自己要多读书。这就是一种环境。

所以说家庭一定要养成一个良好的氛围,良好的环境。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017