注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘气天使乐园

欢迎二年一、二班做客

 
 
 

日志

 
 

家长怎样调动孩子的学习积极性  

2010-04-16 13:47:56|  分类: 交流天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样调动孩子的学习积极性

     作为家长都希望自己的孩子主动学习,而且学习积极性要高。那么怎么样才能调动孩子学习的积极性呢?

    我认为,要调动孩子的学习积极性,重要的是帮助孩子获得成功感,当孩子在学习上不断获得成功的时候,他就会感到快乐,也就会更爱学习。

    比如学外语,不妨向孩子学习,拜他为师,这也会极大地提高孩子的学习兴趣和认真学习的程度。同爸爸妈妈一道学,教大人学英语,都会使他高兴,但是,家长要安排好时间,最好每天一刻钟,坚持下来、以表示认真和诚意才好。

    实践证明:轻松愉快地学习,能充分调动学生的学习兴趣、积极性和潜能,从而能增强记忆效果,掌握运用外语的能力;反之,呆板、枯燥、紧张的学习,只能抑制思维活动,降低学习效果。

    此外还要坚持鼓励,不批评或少批评,让孩子高高兴兴地学。同时,家长千万不要拿自家孩子的缺点同别人家的孩子去比。

    有些家长喜欢给自己的孩子定一个学习样板,经常对孩子夸奖人家如何的优秀、得100分还加20分,以为这样做就可以促使孩子发奋学习,岂不知这样做的结果,只能使孩子非常反感。

    要知道,每个孩子的身体、学习基础和智力等是不相同的,他们的语言能力也不相同,而且,每个孩子都有自尊心,也都有上进心,家长拿自己孩子的不足,去同别人家孩子的长处相比是最要不得的,越比越让孩子“无处藏身”,越来越让他“敌视”优秀生,也更厌恶学习,结果是使教育进入了“恶性循环”。

    家长最好常用“竖比”的方法,特别是对于目前存在问题还比较多的孩子更要多加鼓励。

    这里所说的“竖比”,就是拿他的“今天”同他“以前”相比,仔细地找他的进步,这就是人们常说的“寻找闪光点”。

    如,从孩子不主动上学到主动去;从上课不举手、不张口到开口说一句话,从回家从来不主动看书到主动看一页书等……

    要珍惜孩子的每个“一次”,珍惜好的开始或是珍惜孩子一点点的进步,让孩子看到自己的点滴进步,感觉到家长对自己是充满希望的,到那时,他才会继续努力去争取大一点的进步和成绩,真正建立起自尊与自信,才能有真正的学习动力和自强精神。

    上述的一些方法,都是为了帮助家长在课外为孩子创造轻松愉快的学习环境和氛围,使孩子喜欢学习。

    可以说要想让孩子学得好,首要是让孩子能“爱学”、“乐学”,这是现代教育所一再强调的。

    具体来说,营造良好的阅读氛围,可以激发孩子的求知欲,从而培养阅读的兴趣。孩子们每天愿花两个小时看电视,却不愿花30分钟看书,这是我们现在教育的危机。

    对许多孩子来说,学习阅读是一个缓慢,困难的过程。应告诉孩子,书中的知识能开阔他们的视野,丰富他们的生活,让他们明白书对于自己的人生是多么重要。

    唐宋诗词是我国文学史上最具生命力的瑰宝,它精美而又大气,琅琅上口而又陶冶人性情;非常经典化而又具有精神探索的锐气。可以在家里提倡“每天一诗”,诗歌由孩子自己查找和提供,按年龄轮流进行,睡前必吟唱,必诵读,并辅以适当的启发和适当的点拨。虽然每天只花短短几分钟时间,但日积月累,必是人生一得。

    平时也可以有意识地向孩子介绍名作家及其代表性,有关的奇闻轶事,从而激发孩子的阅读兴趣,鼓励他去更多地了解有关知识。

    另外,家长还要关心和了解自家孩子的情况,做到正确估计、正确要求,切勿望子成龙、过高要求。要知道,过高的指标和期望,是孩子努力了也达不到的,只能造成孩子一次次失败,和一次比一次更大的精神压力和自卑心理,不用多久,就会“破罐破摔”。如果对孩子的要求合理,情况就会另一样了。

    需要强调的是,家长一定要正确对待“分数”和“考级”,做到“重过程,轻结果”。即,更看重的是孩子高兴地去学校了,能和同学们一道学习,作出一定努力的过程,在这样的一个学习过程中,这个既作出努力,又有进步的“过程” 本身,就是效果和成绩。就应当鼓励,家长不要老追问得多少分?什么时候考试?事实上,正确的教学,应当主要的是让孩子们“展示”,而不是“考试”,是乐趣而不是压力。

    要多鼓励、多具体关心甚至参与孩子的学习,在学习问题上少批评或者最好不批评孩子,讽刺、打骂更是要不得的。

    同时,平时在家听到孩子在说英语、做动作等时,要夸一句“有进步”、“好孩子”,或是做出拍拍孩子、抱一抱他的动作,即对孩子要表现出满意感、亲切感,发挥家长的“期望效应”。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017